寵物百科
狗狗習慣舔鼻子?保持犬鼻濕潤原因
2018-04-16

 家中有飼養寵物犬的人應該很常見到這個畫面,狗狗常常舔著自己的鼻頭、鼻子總是溼答答的,知道為什麼嗎?而狗狗鼻子乾就是生病嗎?其實狗狗保持自己的鼻子濕濕作用可大了,不僅可以為自己調節體溫,還能讓自己的嗅覺更靈敏,想知道更多一起進來看看討論吧!

狗狗舔鼻子原因大揭密
1、保持鼻子濕潤
為什麼狗要把自己鼻頭搞得溼答答的?原來對狗狗驚人的嗅覺也有相當的作用,當狗狗正在聞氣味時鼻粘液可以幫助空氣中的氣味分子,讓狗狗更能分辨這些分子氣息,這也是為什麼狗狗叫做好鼻師,嗅覺可是人類完全比不上的境界阿。
所以說如果鼻頭太乾燥,就會降低他們的嗅覺能力,這時候狗狗就會實行舔鼻的動作了!鼻頭上的濕潤是唾液加上鼻粘液組合而成的。

狗狗鼻子總是溼答答嗎?
2、緩解緊張不安
類似於人類面對壓力、緊張時會有一些習慣動作一樣,狗狗也是會有這種心理層面的東西,當他們面對陌生事物、聲響或是其他原因,導致他們緊張惶恐,他們也會透過這些習慣動作來安撫情緒,試著要鎮定下來。
3、幫助散熱體溫
相信大家都知道狗狗的排汗散熱是非常差的,都依靠的是舌頭哈哈哈的吐氣散熱,但其實散熱還有腳掌以及鼻頭,舔鼻子保持濕潤也是一種調節體溫的方法,幫助散熱喔!
這些時刻正常
  • 睡眠時:狗狗們入進夢鄉的時候不會舔鼻子,所以再睡覺的這個時刻鼻子就會比較乾燥,但是只要他們清醒了,就會發現不久又立即把鼻子舔濕了。
  • 曬太陽:帶狗狗外出去跑跑步活動活動,在外面因為太陽蒸發速度快的關係,也會見到狗狗鼻子比較不濕潤的狀況,也是屬於正常的狀態。
  • 亢奮興奮狀態:給他們新玩具、或是他們看到同伴,接觸到外界大自然等等只要會讓狗狗開心、興奮狀態,常常也會忘記舔鼻子,導致鼻頭比較乾燥。
恐缺乏維生素
寵物犬若是身體缺少了維生素A,也可能是眼睛、鼻子乾澀的元兇之一,解決的方式就是幫他們再飲食之中做補充,茄紅素、纖維等,補足他們所需要的元素,讓狗狗更健康少病痛!
伴隨其他症狀
如果發現愛犬鼻頭乾燥一段時間,且併發其他的狀況,例如吃不下飯、發燒、慵懶、嘔吐、拉肚子等,都要更加注意觀察,必要時候請趕緊帶狗狗去獸醫院就醫,不可拖延。
感謝寵物百科
 
 
台北市寵物服務員職業工會   Taipei Pet Services Labor Union
忠孝會所:台北市忠孝西路1段50號13樓之38   電話:(02)2361-0869   傳真:(02)2370-0598
Copyright © 2012 Taipei Flour Labor Union, All Rights Reserved. Design by seven.