寵物百科
狗狗肥肥胖胖可愛?健康負擔得小心
2018-04-16

 寵物狗狗胖嘟嘟的可愛是受到非常多人喜愛的,但主人知道這樣的肥胖對於愛犬健康有多少危害嗎?記得幫他們控制一下飲食種類及份量,還有帶他們出去散散步,為了他們的身體,不要輕易地忽略。

狗狗常見肥胖原因有哪些?
天生品種體質
關於狗狗的品種就有相當的基因差異,有些狗狗就是屬於體脂肪會比較高的,例如哈士奇、黃金獵犬或者牧羊犬等,都是這類,但主人不要就認為正常,反而更該注意飲食以及或運動量。

愛他們就應該連他們的健康一起顧到
運動份量不足
可能是因為主人工作忙碌,或是因為家中環境的原因,導致愛犬只能關籠子或是沒辦法運動,長時間下來與人類一樣的後果,缺乏運動就導致脂肪的堆集,當然就造成肥胖,久而久之惡性循環就更懶散了。
飲食過於放肆
肥胖最大的關鍵,就是吃進去的東西,這比運動還更重要,因為長出來的肉就是與吃進嘴巴的東西最為相關,不要因為狗狗愛吃零嘴、大魚大肉,就這樣一直寵他們,真的是害了他們,而不是愛他們。
身體出現狀況
就像人類一樣,如果生病了體內許多機制都會失調,體重也會脫離正常的區間內,可能胰島素、甲狀腺等等,影響食慾或是腸胃吸收,也是常見的原因之一。
 
關於狗狗體重大哉問
如何算是過重?
從獸醫的角度檢視,狗狗的體重超過一般品種公訂的標準15%以上就算是過胖了,當然會因為愛犬的體脂肪量會有所差異,體重不是唯一判斷的標準,所以寵物百科小編提供個最簡單的方式,就是看狗狗的體態,體態真的不會騙人。
飲食如何拿捏
飼料、罐頭、時間、份量該怎麼取捨?我想這個問題主人自己應該是要最清楚的,畢竟每天跟狗狗相處再一起的是你,隨時依照愛犬的身體狀況去調整這些東西,是主人最基本的責任,沒有一定的標準。
 
寵物肥胖問題原來這麼多
四肢脊椎負擔
因為過胖導致的危害最先的就是四肢、脊椎等體態上的改變,身體肌肉、肌腱韌帶等都會承受不住,慢慢的姿勢不良又造成更大的傷害,看有些狗狗胖得走路姿勢都怪怪的,往後一定會相當辛苦。
心血管逃不過
這也在人類的醫學上相當熟悉,過度的脂肪導致心血管的問題,高血壓、血栓等,與我們人類過度肥胖的情形相差不遠,就是體重惹得禍。
內臟功能損害
腸胃、肝臟、肺臟當然也是會連帶受到影響,畢竟吃下去的東西也是靠著這些臟器合作消化,很多疾病也與這些功能臟器有關係的。
 
感謝寵物百科
 
 
 
台北市寵物服務員職業工會   Taipei Pet Services Labor Union
忠孝會所:台北市忠孝西路1段50號13樓之38   電話:(02)2361-0869   傳真:(02)2370-0598
Copyright © 2012 Taipei Flour Labor Union, All Rights Reserved. Design by seven.