寵物百科
陌生狗狗吠叫 遇惡犬切記冷靜
2018-06-22

 有沒有常聽到人說,遇到路邊兇狗,絕對不可以跑,你越跑他越追而你又不可能跑得贏他們,最好是保持冷靜,不要有過大動作驚嚇到他們,慢慢的遠離他們的範圍,三十六計走為上策,畢竟你真的很難掌握他們!

為什麼有些路邊狗狗這麼兇?
主人教育訓練
有些狗狗就是主人專門養來顧家的,對於品種以及訓練上都有針對的,當然他們盡忠職守的表現也是常常嚇到路過的人,但就是可以起到威嚇的效果。
野狗兇
遇到野狗凶狠該如何應對?
狗狗心理狀態
可能是母犬剛生出了小狗狗,為了保護子女的心態,在行為舉止上會更為強勢,或是受過人類欺負的狗狗,再防禦的戒心上都會提升很多。
天生的地域性
狗狗他們也與許多動物一樣有著地域性,對於自己的地盤是非常敏感的,如果你跨進他們認為的領地、或是觸碰到他們的東西,他們可能就會毫不客氣,這算是動物的本性。

遇到凶惡狗如何應對?
保持冷靜不慌張
如果你因為害怕而尖叫或是產生大的肢體動作,可能更容易觸動狗狗的情緒,他們會以為你想要反擊或是威嚇等,對上一些比較弱勢的狗狗可能有用,但對強勢的狗狗就會產生不好的下場…
避免眼神接觸
很多時候其實狗狗去攻擊咬人都是因為感到威脅或是受到人類挑釁,而人類的挑釁一般來說都是自己不自覺的,例如眼神的解讀不同等,所以最好保持平常心,避免與狗眼神的交流,當然還是得利用餘光注意著他,否則他都要咬上來了你還不知道!
要開口示好
伸手不打笑臉人可不是用在這種時候,可能你是想要傳遞友善的訊號,但記得思考一下在狗狗眼裡的狀況,他見到你張開嘴、露出牙齒,其實更可能造成狗狗緊張。
不要加速逃跑
從小應該爸爸媽媽都有叮嚀,看到野狗不要跑,否則只會激起他們想追逐的心,不管是你追我跑的遊戲或是追捕獵物的心態,都可能造成自己的傷害,最好就是假裝不在意,事不關己的慢慢走開。
尋找防身器具
當意識到自己可能有危險的時候,記得看看手邊有什麼可以用的東西,例如可以產生聲響的東西或是棍子等,以防真的被流浪狗攻擊了,也要有些應對的手段,可以試著製造聲響威嚇或是把東西往其他地方丟出,吸引他們的注意力是好個辦法。
被咬不可忽視
如果真的被狗狗咬到了,可千萬不要因為傷口小就忽視了,尤其是野生的流浪狗,很可能有很多的細菌病毒存在,一定要前往醫院一趟,注射一些疫苗以防併發症的產生,這個步驟最好不要省略。
感謝寵物百科
 
台北市寵物服務員職業工會   Taipei Pet Services Labor Union
忠孝會所:台北市忠孝西路1段50號13樓之38   電話:(02)2361-0869   傳真:(02)2370-0598
Copyright © 2012 Taipei Flour Labor Union, All Rights Reserved. Design by seven.