寵物百科
狗狗腸胃易不適?了解常識做保養
2018-07-16

狗狗的腸胃功能照理說是比人類來得要好的,但卻又常常看到寵物上吐下瀉嗎?往往主人也不知道是因為什麼原因導致的,畢竟上吐下瀉牽扯到很多複雜的因素,為了平常就好好保養身體,寵物百科為大家整理出了這些小常識,希望主人們能幫狗狗做好平時的保建。

狗狗消化食物先了解
消化蛋白質強
狗狗對於蛋白質的分解與消化是非常強的,這是屬於肉食動物所擁有的特性,胃酸的比例在胃液中的比例有一定的程度,通常狗狗在進食後的八小時內就能將胃排空,是比其他草雜食動物來得快的。
狗狗健康
狗狗與我們生活息息相關,有什麼應該注意?
狗狗不懂克制
很多狗狗吃東西是不會懂得節制的,主人給多少他們就吃多少,不會像人一樣懂得抓自己的份量,也就是這樣才會常常看到狗狗嘔吐或拉肚子的狀況,或是給他吃一些加工精緻食品,狗狗的本能沒辦法判斷那些加工物是否對他有害,基於氣味以及對主人的信任,常常誤食狗狗不該吃的東西。
 
狗狗融入人類生活仍注意
雖然自己的愛犬已經長期與自己居住,都習慣了人類的生活方式,但還是有很多是不可以給毛孩們的,舉例來說食物就是一大重點,很多主人想給予寵物們我們的佳餚,好像對狗狗們很好一樣,但很多時候只是害到他們而已,在這方面飼主應更加小心。
硬碎尖刺注意
骨頭是很多主人喜歡丟給狗狗們品嘗的,但得小心會刺傷狗狗的嘴巴或消化系統,一些比較硬、脆、尖刺的骨頭都很容易讓狗狗受傷。
拒絕咖啡因
這點應該每個飼主都了解,咖啡、巧克力等,都會有使狗狗們神經、腸胃系統中毒的物質,切記不要輕易讓狗狗誤食,以免造成傷害。

調味食品避免

大多我們人類的食物都是經過許多調味的,而那些油度鹹度對狗狗來說都是超過標準的,可能會看到他們覺得吃得很開心,但是對於他們的身體是極大的負擔,替狗狗多一點著想,讓他們陪你久一點。

原型食物較佳

如要給狗狗食用,建議選擇未加工前的原型食物,例如雞胸肉、大骨肉等,而且要在未調味之前就分給狗狗吃是比較好的選擇,而香腸、培根這種加工品就不要給狗狗食用。

定期健康檢查

狗狗跟人一樣,身體的系統如慢慢損壞是不自知的,而且狗狗還不及人類會表達、訴說,很多時候往往身體狀況已經很差了主人才發現,到那時候都已經太遲了,所以給狗狗做一些基本定期的檢查也是相當必要的喔。

感謝寵物百科

 
台北市寵物服務員職業工會   Taipei Pet Services Labor Union
忠孝會所:台北市忠孝西路1段50號13樓之38   電話:(02)2361-0869   傳真:(02)2370-0598
Copyright © 2012 Taipei Flour Labor Union, All Rights Reserved. Design by seven.