寵物百科
寵物狗常見行為動作 原因意思解讀
2018-12-28

 狗狗不論是搖尾巴、吼叫、吐舌頭等都是很常見的肢體語言行為,那麼我們可以從這些動作中發現什麼含意嗎?當然可以!不同的情緒有不同的表達方式,我們一起來看看以下寵物百科整理好文!

六大狗狗動作來解析
尾巴動作觀察
尾巴可以說是第一個觀察狗狗的要點,也是比較容易觀察的,在一般的情形中搖尾巴表示開心或者激動的情緒,但如果狗狗的尾巴下垂、緊貼著臀部的話,正表達著沒有安全感、惶恐或是警戒狀態,通常在流浪狗狗的身上比較容易見到。

 

狗狗肢體語言
狗狗好多肢體語言,主人了解多少?

 

狗狗叫聲差異
叫聲也是一個主人判斷的標準,是不是常常見到某一家主人只要聽到狗狗的叫聲狀況就知道外面的情況如何呢?這是有原因的,叫聲也有分急促、高昂、持續性的,通常有用心觀察自家狗狗的主人,一段時間後即可了解自己寵物的叫聲情況。
以下為常見叫聲通則,僅供參考,實際情況還是依照各家狗狗為主,畢竟每隻狗狗的習慣不同,主人還是最知道的!
非持續性尖銳短促叫聲:通常用於打招呼、帶有興奮開心的成分,會在狗狗出門遇到夥伴或玩具時發生。
逐漸高昂的叫聲:情緒相當興奮,會在狗狗拿出高級狗罐頭或是要出門的時候,發瘋似的開心狂叫。
持續性的高速叫聲:是在提醒主人,有一種警報的感覺,通常是陌生人進來家中最為常見。
 
耳朵微妙變化
耳朵是比較少人會注意到的地方,不過這個部位也訴說了許多情緒!有些豎的好直、有時下垂、後貼等,真的是蠻微妙的,大家可以仔細觀察看看。
耳朵豎起:代表全身灌注,通常遇到某些聲響,為了警戒或是探索會做出這個行為,而在有攻擊性的狗狗上,看到這個情況下就得要小心了!耳朵下垂沒精神:代表情緒低落,主人得多花點心思陪陪他們,更要注意的是他們是否身體不適,要觀察是否有其他狀況產生,例如沒食慾、拉肚子等等。
耳朵後貼:碰到比自己強大的敵人時向對方示弱,或是對人類示好、順從時常出現的耳朵狀況,不過,特別害怕的時候,耳朵緊緊貼在腦袋上的狗狗也是有的!
指甲抓抓地板
狗狗如果用爪子抓抓地板,最大多數的情形是磨爪,主人要考慮幫他們剪指甲了,還有一個原因是在劃地盤,因為狗狗的腳掌也是有汗腺的,可以分泌出汗水、氣味來標記地盤,跟小便一樣的
狗狗一直吐舌
大家都知道就是因為散熱!因為狗狗天生的散熱系統主要就是依靠舌頭及腳掌,當狗狗搭配的喘氣聲特別大時,可能就是很缺水了,主人記得趕緊給他們補水。另外在興奮、特別開心的時候也會有吐舌的狀況。
睡覺吐舌頭怪怪的?主人請放心,這代表他們睡得十分香甜喔!趁現在把他們打卡上ig或是facebook曬一下蠢圖吧!
犬隻摩擦屁股
好像屁股長了蛔蟲一樣,其實從動物本能來看會摩擦最主要的原因就是癢,可能是排泄的時候沾染到肛門附近的毛髮,之後感覺到搔癢,或是有肛門腺發炎的狀況,嚴重一點還可能是寄生蟲作祟,所以狗狗如果頻繁出現這個行為,主人可不要忽略了。
感謝寵物百科
 
台北市寵物服務員職業工會   Taipei Pet Services Labor Union
忠孝會所:台北市忠孝西路1段50號13樓之38   電話:(02)2361-0869   傳真:(02)2370-0598
Copyright © 2012 Taipei Flour Labor Union, All Rights Reserved. Design by seven.